races locales & filières fromagères AOP-IGP des Savoie

Race locale et filières fromagères AOP-IGP des Savoie

2022-2023

Contexte

Présentes historiquement dans les Alpes du nord, l’Abondance et la Tarentaise, races bovines à vocation laitière, sont fortement liées aux filières savoyardes fromagères sous signes de qualité.

Ainsi, ces races ont été sélectionnées historiquement pour produire du lait destiné à la fabrication fromagère dans un contexte pédoclimatique de montagnes.

Des programmes de développement de ces races (schémas de sélection) ont orienté, au fil des années, l’évolution des profils des animaux en fonction de besoins formalisés par les Organismes de Sélection associé à chaque race.

Aujourd’hui un certain nombre de questions internes émergent dans les filières quant à l’adéquation actuelle entre l’évolution des caractéristiques générales de ces races, des modes de conduites des élevages et le contexte local : un élevage laitier de montagne à vocation fromagère au lait cru sous SIQO (qui véhicule des valeurs spécifiques).

Par ailleurs des enjeux externes s’ajoutent et requestionnent également la capacité de ces races à répondre aux enjeux de résilience au changement climatique et aux attentes sociétales (bien-être, résistance aux maladies, impact environnemental…).

Objectifs

Le projet vise à redéfinir des orientations partagées de sélection raciale en définissant les attentes communes des membres des filières et en revisitant les critères et indicateurs de sélection à la lumière de cette approche collective.

Il s’agit donc de

  • Décrire et comprendre la place des races locales dans les systèmes savoyards et les orientations de sélection prises jusqu’à présent ;
  • Caractériser les attentes des différents opérateurs des filières traditionnelles AOP-IGP envers ces races & identifier les enjeux associés ;
  • Définir des enjeux communs et construire une feuille de route partagée, en matière d’orientations raciales, de modes de fonctionnement et de collaboration notamment ;
  • Définir/approfondir les critères de sélection pertinents répondant aux attentes précédemment explicitées & mettre en œuvre de nouveaux modes de collaboration.
  • Les résultats permettront d’identifier de nouveaux besoins et d’initier des projets de R&D pour développer des indicateurs de sélection.
  • Un autre résultat sera un renouvellement des modes de collaboration entre ODG et OS, qui semblent aujourd’hui très variables. La formalisation de formats de collaboration permettra favoriser la communication et l’entente entre ces deux réseaux.

Actions

Le projet vise à repréciser les orientations en matière de sélection raciale afin que les races locales restent adaptées aux attentes des opérateurs des filières AOP-IGP des Savoie.emment explicitées & mettre en œuvre de nouveaux modes de collaboration.

Contact

Christophe Berthelot

06 18 48 32 46

Ressources

Compte-rendu

Qualité du lait en Savoie

Livrable

Organisation de la sélection en races Abondance et Tarine

Dictionnaire de la génétique

Vaches dans la Vallée
Vaches en Alpâge

Partenaires

Le projet est porté par l’Interprofession Laitière des Savoie, qui l’anime avec CERAQ en appui méthodologique. 6 partenaires y sont impliqués :

  • L’OSRAR
  • Cap’Tarentaise
  • AURIVA
  • l’AFTALP
  • l’ISARA
  • EDS

Financeurs

Ce projet a bénéficié de subvention du Conseil Départemental de la Savoie et du Conseil Départemental de la Haute-Savoie.

Institut de l'élevage
Institut de l'élevage