En 2 Mots
L’association Ceraq, régie par la loi du 1er juillet 1901, a été créée le 31 Janvier 2014, avec la vocation d’accompagner, par la « recherche et développement », la pérennité de l’agriculture de montagne et des filières de terroirs.
Son périmètre d’action se situe en Auvergne-Rhône-Alpes, avec un prisme sur les Alpes du Nord.
Ceraq s’implique auprès des acteurs des filières laitières qui recherchent une valeur-ajoutée par la différenciation via la qualité ou le lien au territoire et qui privilégient les centres de décisions locaux et collectifs.
Le rôle de Ceraq est de construire des outils, des démarches d’accompagnement et produire des connaissances, permettant :
- d’intervenir d’un point de vue technique et technico-économique (Conseil) ;
- d’éclairer les débats sur les projets politiques des filières et collectifs.

L’Histoire
Les Membres
L’association est composée de représentants de Chambres d’Agriculture et d’ODG (organismes de défense et de gestion des produits sous signe de qualité AOP ou IGP).
Les membres apportent des moyens humains et financiers à la réalisation du programme d’actions de Ceraq.
Ceraq travaille ainsi en priorité pour ses membres, mais les bénéficiaires peuvent également être les filières AOP-IGP fromagères et territoires d’Auvergne-Rhône-Alpes, ainsi que les filières AOP Fromagères nationales par l’implication de Ceraq dans les réseaux de R&D régionaux et nationaux.
Deux membres fondateurs
- La Chambre Interdépartementale d’Agriculture Savoie Mont-Blanc
- L’Aftalp (Association des Fromages Traditionnels des Alpes savoyardes) qui regroupe les 8 fromages de Savoie AOP-IGP




- Abondance
- Beaufort
- Chevrotin
- Reblochon
- Tome des Bauges
- Chevrotin

- Emmental de Savoie
- Raclette de Savoie
- Tomme de Savoie
Un membres associé
L’Équipe
Coordination des axes thématiques

Christophe Berthelot
Coordinateur de Ceraq & Coordinateur de l’axe “Pratiques Agricoles & Systèmes de production”
06 18 48 32 46

Blandine Polturat
Coordinatrice de l’axe “Savoir-faire & Qualité des produits”
06 18 48 31 70

Yvane Marblé
Coordinatrice de l’axe “Gouvernance, Filières & Territoires”
04 57 08 70 30

Cresciense Lecaude
Biostatisticienne-Bioinformaticienne
06 32 80 10 94
Fonctions supports

Sylvie Liothaud
Assistante Administrative
06 18 39 60 88

Christian Delameziere
Comptable
04 79 70 87 88
Coordination & Gouvernance

Christophe Berthelot
Coordinateur de Ceraq & Coordinateur de l’axe “Pratiques Agricoles & Systèmes de production”
06 18 48 32 46

François Thabuis
Président de Ceraq, agriculteur à Serraval (AOP Reblochon, Abondance, Chevrotin)
04 79 70 87 88
Le Président est entouré d’un conseil d’administration composé de représentants des membres fondateurs pour assurer les orientations stratégiques de Ceraq et suivre la bonne mise en œuvre du projet collectif.
Les Modes d’Actions
Les stratégies de différenciation nécessitent une forte cohérence entre les acteurs ; ces derniers ont ainsi choisi à travers Ceraq de mutualiser des moyens et développer des synergies pour disposer d’un outil qui les aide à piloter et à mettre en œuvre les orientations. Pour cela Ceraq combine dans le même dispositif quatre différentes fonctions :
Questionnement
C’est un lieu d’émergence et d’analyse des questions en commun entre les membres.
Recherche et développement, production de références, expérimentation
Recherche et développement, production de références, expérimentation
Ceraq procède à une instruction des questions priorisées par les membres en vue de préciser les besoins, de définir les travaux à conduire, les partenaires à mobiliser et les moyens à mettre en œuvre pour répondre aux objectifs fixés.
La mobilisation de Ceraq peut prendre plusieurs formes : construction et pilotage de projets, implication dans des projets pilotés par d’autres structures, et dans une moindre mesure, accompagnements ponctuels des membres partenaires.
Les moyens mise en œuvre au sein des projets sont variés (enquêtes, expérimentations, groupes de travail,…) et sont adaptés en fonction des objectifs fixés.
Ceraq mobilise, dans les projets, des partenaires techniques et scientifiques compétents sur les sujets traités, à l’échelle locale, régionale et nationale, afin de bénéficier de leur expertise, de créer des synergies entre acteurs des filières et de la recherche, et de relever ainsi un double défi, répondre à des questions des filières tout en contribuant à l’avancée de la recherche (en termes de méthodes, de connaissance…).
Les travaux conduits par Ceraq impliquent enfin systématiquement ses membres (conseillers, responsables professionnels), et mobilisent le plus souvent très directement des agriculteurs, des fromagers, qui sont alors partie prenante du processus de recherche, de test, de production de références ou d’innovation.
Valorisation et diffusion des résultats
Ceraq organise et accompagne la valorisation des résultats des projets menés notamment :
- Vers les responsables professionnels pour les aider dans leur analyse, le pilotage des filières et les orientations à donner.
- Vers les conseillers par la construction commune d’outils, de supports, par l’appropriation de méthodes (conseil, diagnostic) ou de résultats qu’ils pourront directement intégrer dans leurs « boites à outil » et mobiliser.
Les Partenaires et Financeurs
Des partenaires précieux
Pour mener à bien son objet, l’association organise des partenariats durables et structurés avec notamment :
- L’Interprofession Laitière des Savoie, par des collaborations sur des sujets spécifiques (accompagnement méthodologique, analyses) et des évènements.
- Des organisations techniques et scientifiques (Actalia, Inrae, Idele, Université Savoie Mont-Blanc, …), qui contribuent par des moyens humains à la réalisation des travaux.
- Des organisations d’enseignement supérieur agricole et agroalimentaire (ENILV, CEP, ISARA, VETAgroSup…), mobilisés dans le cadre des projets.
- D’autres dispositifs de recherche-développement comme le Pôle AOP Massif-Central, qui permettent de créer des synergies inter-massifs et inter-filières.
Ceraq est également impliqué dans plusieurs réseaux d’acteurs permettant de faciliter les collaborations entre les filières AOP-IGP, acteurs techniques, scientifiques et d’enseignements : le RMT Fromages de Terroirs, le GIS FFIG sont les principaux.
Des financeurs indispensables
Un soutien public important est nécessaire pour mener à biens les différents projets et répondre aux attentes des acteurs du territoire.
- Les Conseils départementaux de Savoie et Haute-Savoie apportent leur appui financier précieux au travers du financement du Plan Filière Lait Cru de Savoie.
- Le Conseil Régional, au travers des dispositifs PEPIT et PEI de financement des projets de R&D, soutient plusieurs de nos projets.
- L’Etat, au travers des dispositifs CASDAR, ou FNADT apporte un soutien à de nombreux projets dans lesquels Ceraq est pilote ou impliqué.
- Ceraq peut également mobiliser des fonds européens (FEDER, FEADER) pour mener à bien ces projets