Levures vivantes : impact de l’alimentation animale sur les écosystèmes microbiens
sous titre
2015 – 2018
Contexte
La distribution de levures vivantes dans l’alimentation des vaches laitières est reconnue pour ses effets zootechniques.
Cependant, cette pratique n’est pour l’instant pas autorisée par les cahiers des charges des filières fromagères au lait cru, en dehors des prescriptions vétérinaires.
Son impact sur les écosystèmes microbiens, bien que connu dans le rumen, reste méconnu en ce qui concerne les autres flores, enjeu clé pour les filières fromagères au lait cru.
Objectifs
Les objectifs du projet « Levures vivantes » (2017-2018) sont les suivants :
– Vérifier l’absence de la souche distribuée dans l’environnement et dans le lait
– Évaluer son éventuel impact sur la stabilité des microflores
Actions
Dans 10 fermes, des levures sont distribuées aux vaches durant 4,5 semaines.
– Souche de levures vivantes : Actisaf ® – NCYC Sc47/ CNCM I-4407, Phileo by Lesaffre
– Dose : 5 x 1010UFC / VL / jour
Les prélèvements sont réalisés avant, pendant et après la période de distribution.
Dans chaque ferme, les échantillons sont prélevés sur différentes matrices :
les bouses: prélèvements rectaux
les trayons: frottés avec une lingette imbibée d’un liquide tampon
le lait: dans le tank
l’air: particules biologiques en suspension dans l’air
Des analyses microbiologiques et métagénétiques ont été réalisées pour connaître les espèces de bactéries et Fungi (champignons : levures et moisissures) présentes ainsi que leurs abondances relatives.
Conclusion:
La levure distribuée est présente dans les bouses et sur les trayons pendant la période de distribution mais absente en dehors de la période de distribution et sur les autres matrices
étudiés (air, lait).
La distribution de levure n’entraîne pas de modification des équilibres microbiens majeurs du lait, de l’air et des trayons.
L’alimentation a un effet sur le microbiote des bouses, et chaque ferme montre une signature des microbiotes des trayons.
Les données et résultats obtenus grâce à la métagénétique permettent d’ouvrir de nouvelles pistes à explorer autour des flores de l’environnement et des laits.
Ressources
Résultats
Résultats 2018
Synthèse
Poster synthèse résultats 2023
Contact
Cresciense Lecaude
06 32 80 10 94
cresciense.lecaude@ceraq.fr
Partenaires
Le projet est porté par CERAQ et implique 2 partenaires : l’AFTALP et Philéo
Financeurs
Ce projet a bénéficié d’une subvention du Conseil Régional (PEP) et du Conseil Savoie Mont Blanc
