par Ceraq73 | Avr 28, 2025
RESYF : Améliorer la résilience des systèmes fourragers face au changement climatique 2022-2024 Contexte Le changement climatique, par une hausse de la variabilité climatique (épisodes de sécheresse et de chaleur), impacte d’ores et déjà fortement les exploitations...
par Ceraq73 | Avr 28, 2025
ADAoPT : Accompagner les filières laitières en AOP et IGP dans l’adaptation au changement climatique 2022-2024 Contexte Dans le cadre de l’axe 3 du RMT FFVT, des réflexions ont émergé autour de l’impact du changement climatique sur les filières fromagères sous IG,...
par Ceraq73 | Avr 28, 2025
FESTIG – Nouvelles espèces fourragères estivales & IG 2023-2025 Contexte Face au manque de fourrage estival lié aux périodes de sécheresse et de canicule, la culture de nouvelles espèces fourragères estivales, plus résistantes aux aléas climatiques, constitue un...
par Ceraq73 | Avr 23, 2025
Race locale et filières fromagères AOP-IGP des Savoie 2022-2023 Contexte Présentes historiquement dans les Alpes du nord, l’Abondance et la Tarentaise, races bovines à vocation laitière, sont fortement liées aux filières savoyardes fromagères sous signes de qualité....