Le RMT fromages de terroirs
Ceraq est partenaire du Réseau Mixte Technologique pour les filières fromagères valorisant leur terroir.
Les Réseaux Mixtes Technologiques visent à développer des relations de travail entre les acteurs de la recherche, de la formation et du développement.
Le RMT Filières fromagères valorisant leur terroir (ou Réseau Fromages de Terroirs) compte 13 partenaires dont Ceraq. Il a été labellisé en 2008 par la DGER, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche, pour une durée de 3 ans à 5ans et a été reconduit 3 fois depuis.
Son objectif est de favoriser l’échange et l’émergence de projets entre les acteurs de la recherche et du développement et les filières fromagères de terroir.
Le réseau Fromages de Terroirs conduit des travaux d’intérêt pour les opérateurs des filières fromagères ancrées à leur terroir : lait cru et microbiote fromager, gestion de la ressource herbagère, savoir-faire traditionnel, durabilité des filières etc.
Un trio d’animateurs assure la coordination du RMT, au premier rang desquels on trouve le CNAOL, qui est épaulé depuis 2020 par un membre de Ceraq et un représentant de l’INRAE.

Le dernier programme thématique a été établi sur la période 2020-2025 dont la finalité est d’accompagner, par la R&D, les filières fromagères valorisant leur terroir dans les changements auxquels elles doivent faire face : les évolutions tant sociétales que règlementaires, les innovations technologiques ou encore le dérèglement climatique. Le RMT doit permettre de mettre en débat, de faire-valoir et de cultiver les fondamentaux sur lesquels ces filières s’appuient et fondent leur différenciation.
Pour en savoir plus : site RMT fromages de Terroirs.
Le GIS Filières fromagères sous IG
Le groupement d’intérêt scientifique (GIS) est issu du rapprochement de deux dispositifs de R & D au service des filières AOP & IGP existants dans le Massif central (Pôle fromager AOP Massif central) et les Savoie (Ceraq).
En 2018, Ceraq et le Pôle Fromager AOP Massif central décident de renforcer leurs activités à travers la création d’un Groupement d’Intérêt Scientifique avec INRAE, VetAgro Sup, l’Université Clermont-Auvergne et la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes. Rejoints en 2020 par l’Institut de l’Elevage, les structures renouvellent leur partenariat en 2023.
L’enjeu du GIS est de formaliser les collaborations déjà existantes entre les filières des 2 massifs pour mieux structurer la stratégie de recherche et développement des filières fromagères de la deuxième région AOP de France, avec plus d’un tiers des Appellations d’Origine du pays.

Les missions partagées du GIS
- Partager une ambition commune sur les orientations et des travaux de R&D spécifiques aux AOP-IGP
- Créer les conditions pour mieux collaborer avec les structures de recherche et de développement régionaux
- Instruire et valider scientifiquement les questions que posent les filières fromagères sous IG à la Recherche
- Asseoir la lisibilité et crédibilité régionale des structures.
→ Construire ensemble des projets ambitieux
Le cadre thématique du GIS
Un cœur centré sur la rencontre entre promesses associées au terroir et attentes des consommateurs. Trois thèmes majeurs qui alimentent le cœur.
