*Si vous voulez avoir des ouvrages ou des rapports au complet, contactez-nous pour vous les procurez
DESHU-Synthèse Séchage en grange avec Déshumidificateur
SECHAGE EN GRANGE AVEC DESHUMIDIFICATEUR
2019
Fabien FAUGEROUX
DESHU Résultats 2 annees de suivi
DESHU Résultats de 2 annees de suivi
2018 -2019
Fabien FAUGEROUX – Guillaume GLEMOT
Vidéo – Webinaire métaprotéomique – 14/11/2025
Webinaire métaprotéomique
14/11/2025
LECAUDE Crescience
races Locales & Filieres AOP-IGP- Qualité du Lait en Savoie
races Locales &Filieres AOP- IGP – Qualité du lait en Savoie
2023
Julia Bondat
festig_synthèse_Action 2_Poisy_Chicorée
FESTIG_synthèse_Action 2_Poisy_Chicorée
2023
Festig N02-FESTIG SYNTHESE action 1 PICODON
N02-FESTIG SYNTHSE action 1 PICODON
2023
Claire Ayumi BAZILLE
Festig N02-FESTIG-SYNTHESE_action 1 SAVOIE
N02-FESTIG-SYNTHESE_action 1 SAVOIE
2023
festig-N01-Fiche présentation FESTIG
N01-Fiche présentation FESTIG
2023-2025
2005- Agriculture, Prairies de fauche et environnement dans le Massif Jurassien-Guide Technique -2G
Agriculture, Prairies de fauche et environnement dans le Massif Jurassien-Guide Technique
2005
resyf – vidéo « Diminution du chargement pour faire face aux aléas climatiques »
vidéo « Diminution du chargement pour faire face aux aléas climatiques »
2022 -2025
resyf- outil comparateur d’ITK
resyf-outil Comparateur d’ITK
2024
Violleau Stéphane
resyf outil Indicateurs Resyf
resyf- outil Indicateurs Resyf
2024
Violleau Stéphane
1992- Couverture pédologique et surfaces fourragères de Montagne- 2G
Couverture pédologique et surfaces fourragères de Montagne
1992
GIS
2005-Réduction de l’impact environnemental des effluents d’élevage et des fromageries de montagne par de nouvelles techniques durables -2G
Réduction de l’impact environnemental des effluents d’élevage et des fromageries de montagne par de nouvelles techniques durablest
2005
[Auteur]
rmt fromage et terroir-2011-Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variations.
Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variations
2011
Ouvrage collectif coordonné par Cecile Laithier
resyf-fiche Comment réussir l’animation d’un groupe d’éleveurs et d’éleveuses
Fiche Comment réussir l’animation d’un groupe d’éleveurs et d’éleveuses
2025
[Auteur]
prairies permanentes- 2024-Dynamique Evolution Prairies permanentes-
Dynamique Evolution Prairies permanentes
2024
Marion Chauvin
resyf-fiche Comment réaliser une traque à l’innovation
Fiche comment réaliser une traque à l’innovation
2025
[Auteur]
resyf- 2024- Fiche témoignage 2 Savoie
Fiche témoignage 2 Savoie
2024
Fabien FAUGEROUX
resyf- 2024- Fiche témoignage 1 Savoie
Fiche témoignage 1 Savoie
2024
Fabien FAUGEROUX
resyf -2025 -Synthèse du projet
Resyf- synthèse du projet
2025
[Auteur]
race locale & filières AOP-IGP -2023-Organisation de la sélection en races Abondance et Tarine
Organisation de la sélection en races Abondance et Tarine
2023
Coline Prud’homme
race locale & filières AOP-IGP -2023-Lexique sélection génétique
Dictionnaire de la génétique
2023
Coline Prud’Homme
2005-analyse de la place de l’agriculture dans les Alpes Nord et son évolution entre 1988-2000
Analyse de la place de l’agriculture dans les Alpes Nord et son evolution entre 1988-2000
2005
GIS Alpes du Nord
reactiffs-2025 – Rôle du territoire pour maintenir et attirer la MO -MONTORIER_I.
Reactiffs-Rôle du territoire pour maintenir et attirer la main d’oeuvre
2025
Izia Montorier
reactiffs–2025- Synthèse de stage
Reactiffs -Synthèse de stage
2025
Fiona Lobre et Maïssa Muller
erasmo -2024-Article C.LECAUDE
ERASMO Article
2024
Cresciense Lecaude
Collectif filiere fromagere-2025-Synthèse stage Adèle
Collectif filiere fromagere-Synthèse stage Adèle
2025
Adèle Lacheny
reactiffs- 2025 – Compte rendu copil
Reactiffs – 2025 – Compte rendu copil
22/09/2025
Yvane MARBLE
reactiffs- 2025- Fiche sondage
Reactiffs – Fiche sondage
2025
Yvanr MARBLE
reactiffs-2025-Fiche synthese vécu au travail
Reactiffs Fiche synthese vécu au travail
2025
Elsa Falcand
reactiffs-2024- article revue RNAR
reactiffs-2024-articles revue RNAR
2024
RNAR
adamos-2023-presentation_resultats_comte
Résultats de l’étude Adamos sur le Comté
2023
Yvette Bouton
adamos-2023-programme_28_novembre_2023
Programme de la journée du 28 novembre 2023 « Savoir-faire et microbiodiversité
de la ferme à des fromages de qualité »
2023
Blandine Polturat
adamos-2023-synthese_resultats_beaufort
Résultats de l’étude Adamos sur le Beaufort
2023
Blandine Polturat, Cresciense Lecaudé, Vincent Flammier, Nadège Bel, Sarah Chuzeville, Alicia Bertry
adamos-2023-synthese_resultats_tomme_bauges
Résultats de l’étude Adamos sur la Tome des Bauges
2023
Cresciense Lecaudé, Blandine Polturat, Caroline Petite, Claire Dossou
adamos-2023-synthese_resultats_tomme_savoie
Résultats de l’étude Adamos sur la Tomme de Savoie
2023
Cresciense Lecaudé, Blandine Polturat, Céline Pignol, Nadège Bel, Sarah Chuzeville, Alicia Bertry
adamos-2021-outil_autoformation_microbiotes_et_methodes_omiques
FROMIC – Outil numérique d’autoformation sur la thématique des microbiotes et des méthodes omiques
2021
Blandine Polturat, Cécile Charles et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
adamos-2019-presentation_projet
Présentation du projet ADAMOS
2019
Blandine Polturat
adamos-2020-atelier_baba_metagenomique
Atelier sur le B-A-BA de la métagénomique
2020
Nadège Bel et Sarah Chuzeville
adamos-2020-atelier_indicateurs_biodiversite
Atelier sur les indicateurs de biodiversité
2020
Nicolas Orieux
adamos-2020-presentation_projet
Présentation du projet ADAMOS
2020
Blandine Polturat
adamos-2020-resultats_projet_metagenetique_de_lherbe_au_fromage
Résultats de projet de métagénétique de l’herbe au fromage
2020
Nicolas Orieux et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
adamos-2023-liste_ressources_disponibles
Listes des ressources disponibles suite au projet Adamos
2023
Cécile Charles
adamos-2023-presentation_ecosystemes_microbiens
Présentation sur les écosystèmes microbiens
2023
Sarah Chuzeville
adamos-2023-presentation_methodes_meta_omiques
Présentation des méthodes méta-omiques
2023
Eric Dugat-Bony
adamos-2023-presentation_resultats_beaufort
Résultats de l’étude Adamos sur le Beaufort
2023
Blandine Polturat, Cresciense Lecaudé, Vincent Flammier, Nadège Bel, Sarah Chuzeville, Alicia Bertry
litieres-2023-presentation_litieres
Résultats du projet Litières
2023
Blandine Polturat
litieres-2023-presentation_resultats_essai_1
Résultats de l’essai 1 Litières
2023
Blandine Polturat, Cresciense Lecaudé et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
litieres-2021_2022-Rapport_FOURNIER_C
Rapport de stage
2021-2022
Constance Fournier
docamex-2020-outil_structuration_connaissances_savoir_faire_fromager
DOCAMEX – Outil de structuration des connaissances sur les savoir-faire fromager
2020
Consortium Docamex
docamex-2017-plaquette_presentation
Présentation du projet DOCAMEX
2017
Eric Notz et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
erasmo-2018-synthese_resultats
Résultats du projet ERASMO
2018
Partenaires du projet ERASMO
erasmo-2020-poster_resume_resultats
Résultats du projet ERASMO
2023
Partenaires du projet ERASMO
levures-2018-synthese_resultats
Résultats du projet Levures vivantes
2018
Partenaires du projet Levures vivantes
levures-2023-poster_resume_resultats
Quelle est l’influence de la distribution de levures vivantes sur les écosystèmes microbiens de l’environnement et du lait ?
2023
Partenaires du projet Levures vivantes
morgex-2025-presentation_projet
Présentation du projet MORGEX
2025
Blandine Polturat
2007_2012-critere_differenciation_produits_terroir-4G
Critères de différenciation des produits de terroir
2007-2012
Agnès Hauwuy et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2007_2012-demarche_progres_lait_savoie-4G
La démarche de progrès Lait de Savoie
2007-2012
Camille Barthès, S. Breton, A. Martinod, B. Cézard, F. Ruin, JD Argaud, A. Hauwuy, N. Joly, T. Chatelain
2007_2012-effets-conjoints_face-au-poids_de_la_technologie-4G
Effets conjoints : face au poids de la technologie, quel est le rôle de la microflore du lait cru sur les caractéristiques sensorielles du fromage ?
2007-2012
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2007_2012-flore_microbienne_surface_trayons_periode_estivale-4G
Flore microbienne en surface des trayons en période Estivale
2007-2012
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2007_2012-flore_microbienne_surface_trayons_periode_hivernale-4G
Flore microbienne en surface des trayons en période Hivernale
2007-2012
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2009-gestion_flore microbienne_laits_crus_pratiques_producteurs-4C
Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs
2009
GIS Alpes Jura
2011-guide_methodologique_caracterisation_teneurs_composes_dinteret_nutritionnel_fromages_terroirs-4C
Guide méthodologique de caractérisation des teneurs en composés d’intérêt nutritionnel des fromages de terroirs
2011
Pôle AOP Massif Central, GIS Alpes Jura
2011-microflore_lait_cru-4C
Microflore du lait cru
2011
Cécile Laithier et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
flore des laits–Présentation de la démarche-4G
FLORE DES LAITS – PRESENTATION DE LA DEMARCHE
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
1991-typologie_vegetation_alpages_laitiers_alpes_nord-2G
TYPOLOGIE DE LA VEGETATION DES ALPAGES LAITIERS DES ALPES DU NORD
1991
A. Bornard et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
1994-mise_aux_normes_locaux_fabrication_fromage_fermier_alpage-2G
LA MISE AUX NORMES DES LOCAUX DE FABRICATION DE FROMAGE FERMIER
1994
Chambre d’agriculture de Haute-Savoie
1995-alimentation_vaches_laitieres_alpes_du_nord-2G
L’ALIMENATTION DES VACHES LAITIERES DANS LES ALPES DU NORD
1995
GIS Alpes du Nord
1996-qualite_lait_et_fromages-2G
QUALITE DU LAIT ET DES FROMAGES
1996
GIS Alpes du Nord
2004-caracteristiques_sensorielle_fromages-2G
CARACTERISTIQUES SENSORIELLES DES FROMAGES
2004
GIS Alpes du Nord, Pôle Fromager AOP Massif Central
