*Si vous voulez avoir des ouvrages ou des rapports au complet, contactez-nous pour vous les procurez
adamos-2023-presentation_resultats_comte

Résultats de l’étude Adamos sur le Comté
2023
Yvette Bouton
adamos-2023-programme_28_novembre_2023

Programme de la journée du 28 novembre 2023 « Savoir-faire et microbiodiversité
de la ferme à des fromages de qualité »
2023
Blandine Polturat
adamos-2023-synthese_resultats_beaufort

Résultats de l’étude Adamos sur le Beaufort
2023
Blandine Polturat, Cresciense Lecaudé, Vincent Flammier, Nadège Bel, Sarah Chuzeville, Alicia Bertry
adamos-2023-synthese_resultats_tomme_bauges

Résultats de l’étude Adamos sur la Tome des Bauges
2023
Cresciense Lecaudé, Blandine Polturat, Caroline Petite, Claire Dossou
adamos-2023-synthese_resultats_tomme_savoie

Résultats de l’étude Adamos sur la Tomme de Savoie
2023
Cresciense Lecaudé, Blandine Polturat, Céline Pignol, Nadège Bel, Sarah Chuzeville, Alicia Bertry
adamos-2021-outil_autoformation_microbiotes_et_methodes_omiques

FROMIC – Outil numérique d’autoformation sur la thématique des microbiotes et des méthodes omiques
2021
Blandine Polturat, Cécile Charles et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
adamos-2019-presentation_projet

Présentation du projet ADAMOS
2019
Blandine Polturat
adamos-2020-atelier_baba_metagenomique

Atelier sur le B-A-BA de la métagénomique
2020
Nadège Bel et Sarah Chuzeville
adamos-2020-atelier_indicateurs_biodiversite

Atelier sur les indicateurs de biodiversité
2020
Nicolas Orieux
adamos-2020-presentation_projet

Présentation du projet ADAMOS
2020
Blandine Polturat
adamos-2020-resultats_projet_metagenetique_de_lherbe_au_fromage

Résultats de projet de métagénétique de l’herbe au fromage
2020
Nicolas Orieux et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
adamos-2023-liste_ressources_disponibles

Listes des ressources disponibles suite au projet Adamos
2023
Cécile Charles
adamos-2023-presentation_ecosystemes_microbiens

Présentation sur les écosystèmes microbiens
2023
Sarah Chuzeville
adamos-2023-presentation_methodes_meta_omiques

Présentation des méthodes méta-omiques
2023
Eric Dugat-Bony
adamos-2023-presentation_resultats_beaufort

Résultats de l’étude Adamos sur le Beaufort
2023
Blandine Polturat, Cresciense Lecaudé, Vincent Flammier, Nadège Bel, Sarah Chuzeville, Alicia Bertry
litieres-2023-presentation_litieres

Résultats du projet Litières
2023
Blandine Polturat
litieres-2023-presentation_resultats_essai_1

Résultats de l’essai 1 Litières
2023
Blandine Polturat, Cresciense Lecaudé et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
litieres-2021_2022-Rapport_FOURNIER_C

Rapport de stage
2021-2022
Constance Fournier
docamex-2020-outil_structuration_connaissances_savoir_faire_fromager

DOCAMEX – Outil de structuration des connaissances sur les savoir-faire fromager
2020
Consortium Docamex
docamex-2017-plaquette_presentation

Présentation du projet DOCAMEX
2017
Eric Notz et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
erasmo-2018-synthese_resultats

Résultats du projet ERASMO
2018
Partenaires du projet ERASMO
erasmo-2020-poster_resume_resultats

Résultats du projet ERASMO
2023
Partenaires du projet ERASMO
levures-2018-synthese_resultats

Résultats du projet Levures vivantes
2018
Partenaires du projet Levures vivantes
levures-2023-poster_resume_resultats

Quelle est l’influence de la distribution de levures vivantes sur les écosystèmes microbiens de l’environnement et du lait ?
2023
Partenaires du projet Levures vivantes
morgex-2025-presentation_projet

Présentation du projet MORGEX
2025
Blandine Polturat
2007_2012-critere_differenciation_produits_terroir-4G

Critères de différenciation des produits de terroir
2007-2012
Agnès Hauwuy et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2007_2012-demarche_progres_lait_savoie-4G

La démarche de progrès Lait de Savoie
2007-2012
Camille Barthès, S. Breton, A. Martinod, B. Cézard, F. Ruin, JD Argaud, A. Hauwuy, N. Joly, T. Chatelain
2007_2012-effets-conjoints_face-au-poids_de_la_technologie-4G

Effets conjoints : face au poids de la technologie, quel est le rôle de la microflore du lait cru sur les caractéristiques sensorielles du fromage ?
2007-2012
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2007_2012-flore_microbienne_surface_trayons_periode_estivale-4G

Flore microbienne en surface des trayons en période Estivale
2007-2012
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2007_2012-flore_microbienne_surface_trayons_periode_hivernale-4G

Flore microbienne en surface des trayons en période Hivernale
2007-2012
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
2009-gestion_flore microbienne_laits_crus_pratiques_producteurs-4C

Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs
2009
GIS Alpes Jura
2011-guide_methodologique_caracterisation_teneurs_composes_dinteret_nutritionnel_fromages_terroirs-4C

Guide méthodologique de caractérisation des teneurs en composés d’intérêt nutritionnel des fromages de terroirs
2011
Pôle AOP Massif Central, GIS Alpes Jura
2011-microflore_lait_cru-4C

Microflore du lait cru
2011
Cécile Laithier et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
flore_des_laits-4G

Flore des laits – Présentation de la démarche
Tiphaine Convert et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
1991-typologie_vegetation_alpages_laitiers_alpes_nord-2G

Typologie de la végétation des Alpages Laitiers des Alpes du Nord
1991
A. Bornard et groupe « Alpage » du GIS Alpes du Nord
1994-mise_aux_normes_locaux_fabrication_fromage_fermier_alpage-2G

La mise aux normes des locaux de fabrication de fromage fermier en alpage
1994
Chambre d’agriculture de Haute-Savoie
1995-alimentation_vaches_laitieres_alpes_du_nord-2G

L’alimentation des vaches laitières dans les Alpes du Nord
1995
GIS Alpes du Nord
1996-qualite_lait_et_fromages-2G

Qualité du lait et des fromages
1996
GIS Alpes du Nord
2004-caracteristiques_sensorielle_fromages-2G

Caractéristiques sensorielles des fromages
2004
GIS Alpes du Nord, Pôle Fromager AOP Massif Central